Is Gallettinas - La Ricetta

domenica, gennaio 17, 2016


Questa infallibile ricetta, che arriva dalla Sardegna, ci è stata passata dalla nostra cara amica Linda.
Rispetto alla versione originale abbiamo sostituito lo strutto con il burro, eliminato la vanillina e dimezzato tutte le dosi.



Ingredienti
500 gr Farina 00
200 gr Zucchero
30 gr Lievito per dolci
17 gr Ammoniaca per dolci
2 Uova
60 gr di Latte
60 gr di Burro
Scorza Grattugiata di 1 e ½  limoni non trattati.
q.b. Zucchero



Preparazione
In un contenitore mettere la farina, lo zucchero, il burro, la scorza di limone ed iniziare ad impastare con le mani, poi aggiungere le uova ed incorporare.
Alla fine unire i lieviti, precedentemente sciolti nel latte caldo.
Continuare ad impastare fino ad ottenere una palla liscia.


Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare 15 minuti nel frigorifero.

Stendere l’impasto di 3-4 mm, e tagliare secondo la forma desiderata.


Infarinare la spianatoia ed il mattarello, e lavorare poca pasta per volta, per evitare che si appiccichi al piano. 


Spennellare ogni biscotto con acqua, e rovesciarlo in un piatto con zucchero, in modo da farlo aderire alla superficie.




Metterli in una placca da forno ricoperta di carta forno.
Infornare a 160-170 gradi per 10-15 minuti.
Sfornare quando ben dorati.




N.B.: Il bicarbonato d’ammonio è un lievitante utilizzato per biscotti e crostate. Sopra i 35° si decompone in CO2 (anidride carbonica) e ammoniaca. L’ammoniaca evapora e non altera il sapore dei biscotti mentre lo sviluppo di anidride carbonica rende l’impasto friabile.

NON va utilizzato per le torte e per dolci umidi, perché la parte umida potrebbe trattenere ammoniaca e rendere il prodotto non edibile.

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